Доменико Тедеско: «Хватит уже перерывов! Давайте играть»
Доменико Тедеско: «Хватит уже перерывов! Давайте играть»
photo 1 of 15
Главный тренер «Спартака» дал большое интервью пресс-службе перед возобновлением сезона.

О ТАРАСОВКЕ

— Доменико, мы записываем наше интервью в довольно необычные времена. Из-за эпидемии коронавируса все в мире как будто остановилось. Как вы проводили время на карантине в Германии? Чем занимались?

— Много времени провел с семьей, в основном дома. Ситуация в Германии была похожей на ту, что сложилась в России. Так что мы имели не так много возможностей заниматься чем-то разнообразным.

— Когда было принято решение о том, что сезон будет доигран, команда села на сбор в Тарасовке. При вас тренировки там проходили впервые, ведь с вашим приходом «Спартак» полностью перевел занятия в Тушино. Что можете сказать о своем опыте жизни и тренировок в Тарасовке?

— Когда я пришел в «Спартак», руководство озвучило решение о переезде команды в Тушино. Но речь шла о будущем, а я, получается, ускорил процесс. При этом могу сказать, что в Тарасовке мы провели отличный сбор. Никто нам не мешал.

— Полагаем, что по сравнению с тренировочными базами «Шальке» или «Штутгарта» Тарасовка может показаться несколько старомодной. Но ее главная ценность уникальный спартаковский дух, который помнит многих легендарных игроков и тренеров клуба прошлых лет. Удалось ли вам его прочувствовать?

— Вы имеете ввиду призрака базы? Да, когда мы приехали, то сразу увидели его. Приведение пожало мне руку и сказало, что все хорошо. А если без шуток, то не важно, новая база или старая. Главное — условия для работы. В Тарасовке с этим полный порядок: отличная база с качественными полями. Хочу поблагодарить работников, которые ухаживали за газонами каждый день до и после тренировок. Питание, как всегда в «Спартаке», тоже было на высоте. Игроки там обеспечены всем необходимым для своевременного восстановления.

— Стоит ли ожидать, что команда туда еще вернется? Например, на короткий сбор перед стартом нового сезона.

— Конечно! Почему нет? Мы убедились, что там есть все для хорошей работы. Если не получится никуда улететь на сборы, то будем работать в Тарасовке.

— Там не так много развлечений: в основном корпусе есть разве что бильярд, на котором вы несколько раз сыграли. Насколько такой досуг вам близок?

— Я люблю бильярд. Но сыграл две или три партии и все проиграл. После такого начал его потихоньку ненавидеть... Шучу. Все равно уважаю эту игру.

— Как еще проводили свободное время во время сбора?

— Вы были с нами и видели, что свободного времени почти не оставалось. Но когда появлялись паузы, тренерский штаб несколько раз играл в футбол против персонала. Получилось неплохо, в том числе в плане результата.

— Одним из памятных событий сбора стал неожиданный визит болельщиков, которые из-за забора подбодрили команду. Вы с таким раньше сталкивались?

— Если говорить о закрытых тренировках, то подобное увидел впервые. Вышло фантастически. Болельщики отлично сработали! Сюрприз всем понравился.



О ГОТОВНОСТИ КОМАНДЫ

— Рискнем предположить, что оба подготовительных периода со «Спартаком» стали для вас уникальным опытом. Если говорить про зимний отрезок, то на подготовку было целых полтора месяца; в Европе таких сборов просто не бывает. Как вы подошли к планированию работы? Консультировались ли с кем-либо и на чем решили сделать акцент?

— Перед началом сбора в Абу-Даби мы много общались с тренером по физподготовке Владом Чепзановичем и его командой. Для нас это был новый опыт, ведь в Европе зимняя пауза в чемпионате намного короче.

Но в данном случае такой перерыв оказался нам на руку. Ведь мы пришли в клуб в октябре и первые туры проводили без какой-либо предварительной подготовки. К Рождеству вернулись в Германию, и только после этого появилась возможность как следует поработать с командой. Думаю, это время оказалось очень продуктивным для нас всех.

— Со стороны было очевидно, что команда подошла к весенней части сезона в отличном функциональном состоянии. Было обидно снова прерываться из-за эпидемии?

— Да. За восемь недель проделали большую работу. Команда набрала отличную форму, результаты были хорошие. Но нам нужно принять эту ситуацию и не жаловаться. Все команды находятся сейчас в равных условиях. Тем более что перерыв случился по весомым причинам: здоровье должно быть превыше всего.

— Многие специалисты по физподготовке считают, что если пауза в тренировках превышает две недели, то футболист полностью теряет набранную форму. Разделяете эту позицию?

— Не совсем. Что-то растеряли, конечно. Но наши тренеры по физподготовке много занимались с игроками удаленно. Современные технологии это позволяют. Однако «физика» — это не все: не стоит забывать об атаке, обороне, технике.

— То есть после карантина команда начинает не с чистого листа?

— Зимой ребята хорошо усвоили многие вещи, и результаты весенних матчей это доказали. Уверен, сейчас мы начинаем не с нуля. При этом важно упорно работать и дальше.

— Сроки сбора после эпидемии уже больше похожи на классическую европейскую предсезонку. В этой связи вы применяли какие-то конспекты или наработки из своей прежней, «немецкой» жизни?

— Никогда не пользуюсь одними и теми же материалами. Разные команды — разные ситуации. Перед сбором в Тарасовке была долгая пауза, и все планировалось заново.

— А в чем принципиальная разница?

— Оценить готовность игроков было не так просто. После большого зимнего перерыва мы успели сыграть весной всего несколько матчей, и сезон снова остановился... Обычно ведь все строится иначе: команда играет хотя бы половину сезона, затем игроки две-три недели отдыхают, потом начинают тренироваться дома и после этого возвращаются в команду.
В этом смысле нам важно было протестировать игроков, чтобы понимать состояние и возможности каждого, правильно распределить нагрузки.

— Вы довольны результатами работы в Тарасовке?

— Доволен. Непросто находиться три недели в закрытом режиме, тренируясь по два раза в день. Сначала мы делали упор на беговую работу и физподготовку. Сейчас у нас хорошее состояние, к тому же никто не травмировался.



О ВАЖНОСТИ «СКАМЕЙКИ» И КУБКЕ

— Сейчас практически не было возможности играть товарищеские матчи. Насколько это повлияло на подготовку?

— Товарищеские матчи важны. Это хорошая проверка того, над чем вы работали на тренировках. Но мы проводили двусторонки, это тоже хорошая возможность обкатать навыки. В любом случае никакой товарищеский матч не сравнить с официальным.

— Все команды поставлены в условия жесткого календаря: придется больше месяца играть в режиме «через два дня на третий». Какие аспекты выходят на первый план в этой связи? Что будет для вас наиболее важно?

— Особенность в том, что нужно поддерживать физическую и психологическую свежесть игроков. В этом смысле правило, разрешающее делать пять замен в матче, может здорово помочь.

— В такие же сложные условия поставлены и ведущие европейские чемпионаты: Испании, Англии, Германии. Что можете сказать про опыт Европы?

— В бундеслиге матчи идут уже несколько недель. Мы смотрим игры, изучаем, как ведут себя игроки и тренеры. Например, в матче против менхенгладбахской «Боруссии» в составе «Баварии» произошло пять или шесть замен по сравнению с предыдущим туром. Поменяли крайних защитников, а центральных — нет. Интересно наблюдать за подобным, анализировать факторы, которые влияют на решения коллег.

— На первый план выходят длина и качество «скамейки»?

— Так бывает всегда, но сейчас возможность сделать хорошую замену становится еще более ценной. Сильная скамейка может стать переломным фактором в игре.

— Большой резонанс среди болельщиков вызвало решение РФС внести изменения в регламент розыгрыша Кубка и без жеребьевки определить местом проведения полуфинала Санкт-Петербург. Послужит ли это дополнительной мотивацией для команды?

— Когда на кону выход в финал, то с мотивацией и так все в порядке. Нет необходимости накручивать игроков. Наоборот, важно не «перемотивировать». У нас был очень сложный четвертьфинал против ЦСКА, теперь хотим пройти еще дальше.
Безусловно, нам важно играть перед своими болельщиками. Но в нынешней ситуации нужно сконцентрироваться на самой игре. Хотим выиграть и сделаем для этого все возможное.



О БАКАЕВЕ И ТИЛЕ

— В первой части сбора команда не могла рассчитывать на Зелимхана Бакаева, который отбывал карантин из-за коронавируса. Насколько он сейчас готов и сможет ли помочь команде в первых матчах?

— Он хорошо работал индивидуально, но две недели тренировок с командой пропустил. И так как это важный игрок для команды, к нему нужен был внимательный, особый подход. Впрочем, в подобной ситуации мы поступили бы так с каждым. Когда человек пропускает определенный период командных занятий, то не может сразу выполнять полный объем нагрузок, не готов играть на маленьких площадках с частыми сменами направлений. Важно дать футболисту «вкатиться» постепенно, не перегружать его.

— Спартаковские болельщики с особым внимание следят за тем, как вливается в команду Гус Тиль, чей трансфер стал рекордным для клуба. Вы неоднократно отмечали, что цена игрока для вас не имеет значения и все футболисты для вас равны. Что можете сказать о его прогрессе и шансах чаще появляться на поле?

— Гус действительно классный игрок. И человек хороший. Он очень умный парень, и это в каком-то смысле его проблема: когда приходишь в клуб, зная, что стал одним из самых дорогих игроков, всегда непросто. Тем более — в таком молодом возрасте. Каждое действие изучается под микроскопом: ошибаешься в передаче – и все обсуждают именно ее, а не десять других, удачных пасов.

Было важно освободить голову Гуса от этого давления. Да, он часто не попадал в стартовый состав. Мы постепенно его наигрывали. Когда выходишь на замену при счете 2:0, то играть намного легче.

Гус проделал хорошую работу в Эмиратах, Катаре и Сочи. Прогресс был налицо. Он стал увереннее, более открыт и раскрепощен. Тиль талантлив, и он нам нужен; вы в этом еще убедитесь. А давить на кого-то только из-за высокой цены мы не будем.

— Вероятно, и столь плотный график тоже будет ему в помощь?

— Как и всем остальным. У нас не такая большая команда — около 20 игроков плюс вратари. Ребята должны понимать, что важен каждый.



О МОЛОДЕЖИ

— Вы добавили в обойму основного состава несколько молодых игроков Бакалюка, Шильцова, Голосова. Как оцените их прогресс и шансы дебютировать в первой команде в летней части сезона?

— У нас была такая «старая» команда, что мы решили привлечь еще больше молодежи. Если серьезно, то новые ребята хорошо поработали с нами, все они талантливы. Например, Голосов — левый защитник. После ухода Мельгарехо на этой позиции у нас остался только Айртон.

Мы хотим дать молодым шанс. Понятно, что им сложно сразу показать тот же уровень, что у игроков, которые давно работают с основной. Но я всеми ими горжусь. И в команде сейчас прекрасная атмосфера.

— Уже много сказано о том, что у «Спартака» сейчас очень молодая команда: в матче с «Оренбургом» средний возраст стартового состава составил около 23 лет. В чем особенность работы с молодыми игроками и насколько вам помогает ваш тренерский опыт в юношеских командах «Штутгарта» и «Хоффенхайма»?

— Работать с ними всегда непросто. Разные игроки, разные характеры. Многие молодые стесняются, попадая в основу, а другие, наоборот, сразу уверены в себе — и к ним необходим иной подход.

Нужно стараться помогать им в тренировках каждый день, но и требовать немало. Парни должны понимать, что в основе необходимо всегда стараться себя проявлять, четко понимать правила и суть упражнений, впитывать игровые принципы.

У нас часто нет времени, но молодым важно это время давать. И в этом главная сложность. Поэтому многое зависит от самого игрока. Я верю в людей, которые работают с нашими молодыми ребятами. Вижу, на что способны футболисты, которые попадают от них в первую команду. И мы верим, что вместе сможем делать большие вещи.

— До карантина вы успели провести семинар с тренерами «Спартака-2», молодежной команды и Академии имени Черенкова. О чем говорили и насколько такие встречи могут войти в систему?

— Получилось интересно. Ведь не так давно я сам сидел на их месте: мне всегда было интересно узнать, какие методы использует тренер основы, какие у него идеи, как он работает. В тот день я хотел донести, насколько важно не бояться всегда пробовать что-то новое — как в отделе разработок большой компании. Если вводить для молодых игроков новые правила, они обязательно будут расти. Например, играть на занятиях только в два касания, потом — в одно. Нужно быть смелым в тренировочном процессе, тогда футболисты будут развиваться. А ошибки допустимы, это нормально.

— Тренер по физподготовке Владимир Чепзанович, оценивая молодежь, которая присоединилась к основе на последнем сборе, отмечал отличное для такого возраста техническое оснащение ребят, но сетовал, что российским молодым игрокам не хватает «физики». Можете с ним согласиться? И в чем, на ваш взгляд, нужно прибавить командам спартаковской «вертикали», чтобы футболисты приходили в основу более готовыми?

— При работе с детьми всегда проходишь разные периоды. С десятилетними нужно уделять больше внимания реакции. Лучший возраст для физики и наращивания мышц (в том числе верхнего пояса) — от 14 до 17 лет.

Но все равно важнее всего сам футбол, умение работать с мячом и хорошая техника. Я работал с детьми больше десяти лет и, вспоминая то время, понимаю, что главное для младших возрастов — давать им играть. Нужно, чтобы дети искренне получали от футбола удовольствие. Серьезная тактика, давление во время соревнований — все это начинается позже. А сначала нужно просто играть. И родители должны понимать это, не давить на своих детей — иначе будет только хуже.

— Кстати, молодежная команда «Штутгарта» в возрасте до 19 лет, которую вы начинали тренировать десять лет назад, в этом сезоне «разрывала» всех соперников в Германии: выиграла кубок и едва не победила в чемпионате…

— Да, это круто! Даже я не смог остановить этих ребят за четыре года работы с ними. На самом деле я считаю, что в разном возрасте с одной командой должны заниматься разные тренеры. Так игроки учатся работать с разными специалистами по разным правилам. Учатся адаптироваться и быть гибкими.



О ФИРМЕННОЙ ТАКТИКЕ

— На вашей первой пресс-конференции в качестве тренера «Спартака» один из журналистов попросил вас одним словом выразить ваше тренерское кредо. Вы тогда сказали: «жонглер». Насколько у вас получается реализовать себя в этом качестве в России?

— Это всегда зависит от разных факторов. Я обычный человек, у которого бывают хорошие и плохие дни. Если выиграли — настроение на высоте. Проиграли — паршивое.

Но важно всегда придерживаться одной линии. Игроки должны знать, что я простой человек. Нужно быть собой и не бояться признать свою ошибку, уметь извиниться перед всеми. Уверен, это важное качество лидера. А если вести себя как актер, то потерпишь неудачу.

— А с точки зрения тактики? В «Шальке» вы часто прибегали к трансформации базовой схемы, сильно видоизменяя ее и позиции игроков в ней по ходу матчей. В «Спартаке» вы пока более консервативны. С учетом опять же большого количества матчей за короткий срок и ротации состава можем ли мы ожидать большего числа экспериментов?

— Это сложная тема. У нас очень молодая команда, у которой не было больших успехов на момент нашего прихода в клуб, не хватало нужной уверенности в себе. В такой ситуации важно выстроить хорошую структуру игры. Чтобы вне зависимости от счета на табло, будь то 2:0 в нашу пользу или 0:2, ребята продолжали в эту структуру верить.

Шаг за шагом мы работаем над тем, чтобы можно было видоизменять схему или позиции игроков внутри одной схемы. Например, для создания численного преимущества на разных участках поля — при начале атаки, на флангах, впереди. Однако структура должна сохраняться. Большие изменения хороши для тренера, но могут уничтожить команду. А нам на данный момент важнее всего побеждать. Со временем, если потребуется, можно будет что-то менять.

— То есть сейчас стабильность состава важнее всего?

— У нас уже есть стабильность. В последних матчах до перерыва вы могли видеть смены позиций впереди. Мы продолжаем над этим работать.



О СЕМЬЕ И ЖИЗНИ В РОССИИ

— Глядя на календарь остатка сезона и проект календаря сезона будущего, понимаешь, что впереди очень много футбола и очень много работы. Выбраться домой в Германию у вас получится не скоро…

— У нас было много пауз. Мы провели дома достаточно времени. Семьи очень важны, но и футбол мы тоже очень любим. И рады, что сезон возобновляется. Хватит уже перерывов, давайте поиграем!

— Чего вам больше всего не хватает здесь, в России?

— Обычно, когда я занят, не остается времени даже думать о чем-то другом. Но, конечно, когда работа заканчивается, скучаю по семье, созваниваюсь. Хочется всегда быть с ней рядом, но важно принять такое положение дел. Мы должны быть счастливы, что имеем такую работу, находимся внутри большого футбола. Многие об этом мечтают. И поэтому правильно видеть и ценить хорошее, а не только жаловаться на минусы. Я счастлив, что оказался в «Спартаке».

— В заключение не можем не спросить: когда мы запишем интервью уже без перевода?

(На этот вопрос Тедеско ответил на русском.) Не знаю. Я замечаю, что мой русский чуть-чуть лучше. Но не знаю.

Date: 19 June 2020, 10:00
Our partners
ЛукойлОткрытие банкГород на реке ТушиноНайкWinline
КапитальНиссанDelonghiGenesisЭкто100Карты лукойл
СДК ГарантPepsiBOSSTechnoGymКорпорация ZTEНФПРиР
Управляющая компания Менеджмент - центрR.O.C.S.Русское радиоШишкин лесLaufennBud
FC Spartak-Moscow Official site. The most titled Russian football club. Founded in 1922. © spartak.com 2017-2020 18+
Development by
ВК34983