Топ-10 достижений Андрея Тихонова в «Спартаке»
Топ-10 достижений Андрея Тихонова в «Спартаке»
Андрей Тихонов выступал за «Спартак» с 1992 по 2000 год и в 2011 году, выиграв за это время восемь чемпионатов России (больше только на счету Дмитрия Ананко — 9) и два Кубка России. Всего за нашу команду он провел 265 матчей и забил 90 голов. При этом любимец красно-белых болельщиков установил ряд уникальных достижений и рекордов, которые мы вспоминаем в его юбилей.

1. Лучший футболист России 1996 года

Тогда под руководством Георгия Ярцева у «Спартака» подобралась очень молодая команда. На красно-белых в том чемпионате России никто не ставил, но они вопреки всему взяли золото! Весь сезон Андрей Тихонов показывал классный футбол, был настоящим лидером на поле и в золотом матче в Санкт-Петербурге забил владикавказцам невероятный решающий мяч. Всего в сезоне 1996 года на его счету было 16 голов и 11 голевых передач. Тихонов стал самым результативным игроком команды, которую называли ярцевским пионеротрядом.

2. Автор золотых голов 1993 и 1996 годов и хрустального гола 1998 года

Тихонов дважды забивал мячи, которые решали судьбу чемпионата России. В 1993 году он отличился в золотом матче против «Океана» из Находки, а в 1996 году решил исход игры с «Аланией».

Хрустальный гол Андрей забил в ворота московского «Локомотива» 7 июня 1998 года, когда «Спартак» завоевал Кубок России.



3. Единственный полевой игрок, кто успешно защищал ворота «Спартака» в еврокубковом матче

11 сентября 1996 года в домашней игре Кубка УЕФА против датского «Силькеборга» Тихонов забил два гола в ворота датчан, но главный подвиг приберег для концовки встречи. На последних минутах судья удалил с поля нашего голкипера Руслана Нигматуллина. Лимит замен к тому времени был исчерпан, и Андрей вынужденно занял вратарский пост. В конце матча он блистательно среагировал на опасный удар датчанина со штрафного, намертво поймав мяч и сохранив спартаковские ворота в неприкосновенности.



4. Автор единственного спартаковского хет-трика в групповом турнире Лиги чемпионов

15 сентября 1999 года в 1-м туре группового этапа Лиги чемпионов Тихонов трижды поразил ворота голландского «Виллема II» в гостевом поединке, завершившемся со счетом 3:1. Он стал первым россиянином, кому это удалось сделать. Дважды Андрей реализовал пенальти. Но особенно красивым получился гол на 37-й минуте: получив пас от Титова с правого фланга, он технично обработал мяч, на ложном замахе посадил вратаря «Виллема» на «пятую точку» и почти с нулевого угла отправил мяч в ворота.

Тихонов является и лучшим бомбардиром «Спартака» в еврокубках, если брать в расчет только российский период истории. На его счету 18 голов. В числе тех вратарей, кого он огорчал, такие знаменитости, как Оливер Кан из «Баварии» и Джанлука Пальюка из «Интера».

5. 19 голов и 16 голевых передач в чемпионате России 1999 года

35 очков по системе «гол плюс пас» — лучший результат для крайнего полузащитника в истории «Спартака». Кроме того, Тихонов пять раз оказывался в списках 33 лучших футболистов страны — наивысший показатель для амплуа крайнего хавбека в спартаковской истории.



6. Самый возрастной игрок в истории «Спартака»

Будучи тренером, Тихонов провел за «Спартак» прощальный матч в чемпионате России в 2011 году против «Крыльев Советов». На момент этой игры ему было 40 лет, 11 месяцев и 2 дня. Причем Андрей не просто провел первый тайм, но и стал автором великолепной голевой передачи Эйдену Макгиди. В перерыве Тихонова заменил Александр Козлов. Разница в возрасте между ними составляла 23 года!

Выйдя на поле «Лужников», Андрей Валерьевич побил спартаковский рекорд, который продержался без малого 60 лет. До этого он принадлежал знаменитому защитнику Василию Соколову: 4 октября 1951 года он провел кубковый четвертьфинал против ВВС в возрасте 39 лет и 234 дней.



7. Один из рекордсменов «Спартака» по числу голов в одном матче

Тихонов забил 4 мяча в ворота «Крыльев Советов» в гостевом матче 2 октября 1994 года. Помимо него, покеры в официальных играх делали еще 13 спартаковцев. Пять мячей не забивал никто.

8. 17 голов с пенальти

За российский период никто из красно-белых чаще Тихонова не забивал с пенальти. За всю историю «Спартака» больше 11-метровых ударов реализовали лишь Сергей Сальников (20) и Георгий Глазков (18).



9. Автор восьми (!) голов за дубль, забитых в одном матче

Это случилось 2 октября 1993 года, когда дублеры «Спартака» разгромили со счетом 8:0 команду из Александрова с говорящим названием «Рекорд»! Когда Тихонов после этой победы вернулся на базу в Тарасовку, то между ним и одним из опытных игроков основы состоялся следующий диалог.

— Ну что, молодой, как сыграли?

— Выиграли 8:0.

— А ты забил?

— Забил.

— А кто еще забил?

— Никто…

Представляете, какое изумленное лицо было у опытного игрока при последнем ответе Андрея?

10. Лучший бомбардир в истории спартаковского дубля

Тихонов забил рекордные 80 голов за резервистов красно-белых с 1992 по 1995 год.


Date: 16 October 2020, 10:30
Our partners
ЛукойлОткрытие банкГород на реке ТушиноНайкWinline
РБКНиссанDelonghiGenesisЭкто100Карты лукойл
СДК ГарантPepsiUATechnoGymКорпорация ZTEНФПРиР
Управляющая компания Менеджмент - центрДезодоранты и антиперспиранты DeonicaРусское радиоШишкин лесLaufennBud
FC Spartak-Moscow Official site. The most titled Russian football club. Founded in 1922. © spartak.com 2017-2020 18+
Development by
ВК34983